(深坑_陳公館Part2__開放餐廚空間、和室&臥室區) 

IMG_8754 

談到退休生活,每個人多少都有些自己的憧憬夢想,但真到了那一天,您會是勇敢站出來追夢的那一個嗎

上一回我們介紹過放下台北都會便利生活的陳先生,偕同畫家妻子『移民』遷居至景色秀麗的深坑,用實際行動來實現離城不離塵的退休生活。原本擔心他們遠離城市後,親友可能因距離而漸漸疏於聯繫,但顯然陳先生的好人緣與新居的好山好水讓他們夫妻倆的生活更精采、豐富。 

Home Data

座落地點:新北市

建築形式:四十年透天別墅

坪數:1F/30+2F/30

格局:1F/玄關、畫室、和室、開放餐廳廚房

      2F/主臥房、次臥房x2、衛浴x4

家庭成員:夫妻

主要建材:鐵件、玻璃、美耐板、鏡面、白色烤漆板、木地板、拋光石英磚、琉璃鋼瓦、抿石子

設計概念及個案說明:

在上一篇文章中,提到屋主陳先生與太太平日二人共處,不需要大客廳,因此,決定將舊格局的客廳位置改為畫室,而遇到有藝文好友來訪可在寬敞的畫室中賞畫、聊天,或者輕鬆點移駕至開放餐廳或和室中,展現不流於制式的待客之道;同時因架高地板的和室擁有滿窗的綠意庭園,只需簡單一壺茶酒,就能讓美好時光在此停駐。至於餐廳的位置雖未更動,但因放大尺寸的窗框使戶外景致更大方地引入室內,加上通透設計的吧檯廚房讓用餐氣氛更加活絡、互動更好。

二樓被規劃為臥房區,除了主臥室外,另有二間臥室預備作為一對兒女來渡假時居住的房間。在細部規劃上,不但每間都是套房式規格,擁有專屬浴室與對外窗景,另外在梯間或走道的設計上也不馬虎,除了將原本殘破的景象完全抹去,更加入現代舒適的視覺,展現出十足機能美感的個性山居。

IMG_1305   IMG_1306  

Before:原有吧檯廚房以木作搭配磁磚檯面,顯現沉重感

原來廚房與餐廳雖也採開放式設計,但因有暗沉木色的吊櫃,加上磁磚拼貼讓空間流露出舊式鄉村風格,同時在空間色調上較顯沉重,呈現上重下輕的感受,讓空間易有壓迫感。

IMG_8717 

After:放大視窗,大方地引入戶外綠意為美味佐餐

首先將原來暗沉木色的吧檯吊櫃撤除,使餐廳與廚房的空間感更為通透開闊,並且將廚房改以白色烤漆與玻璃壁板設計,呈現出清麗的明亮氣氛。另外,將原有的二扇窗戶尺寸放大,實現庭園餐廳的綠意與優閒感。

IMG_1308  

Before:原廚房雖採開放設計,但視野與工作檯面多所侷限

在深色吊櫃與吧檯的阻隔下,廚房被侷限在長方形格局中,無論是工作的動線或者視線都被固定在框框中,失去開放廚房設計的效果。 

IMG_8720  

After:廚房吧檯串聯餐桌,展現一氣呵成的美食動線

雖然沒有正式客廳來接待客人,但是透過餐廳與吧檯無間隔的串聯,可容納更多朋友一起坐在這兒,而主人也可邊備料、烹調、聊天或一起享受美食。另外,吧台左側則以展示造型櫃包覆著梯間,同時也整合了客用廁所的門片。

IMG_1288  

Before木窗因氣候潮濕而遭蛀蝕,影響結構安全

原始建築多處採用木窗結構,但因深坑氣候潮濕,加上年久失修,造成白蟻蛀蝕形成危險;此外,原屋況面對庭園的外牆均未採落地開窗,造成室內視野與採光都有所侷限。

IMG_8713  

After:開放和室納入交誼空間的版圖,讓景深與視野更加無限

架高地板的和室可以打開推門,與餐廳、吧檯串聯成一大片的交誼空間版圖,如此即使朋友再多也不擔心坐不下。此外,開放格局造成天花板管線及樑柱橫置,必須做降板設計,但為避免低矮壓迫的感覺,特別加上鏡片裝飾來拉升屋高感。

IMG_8707  

After:和室滿窗的綠景與女主人的畫作相映成趣

關上門片即可自成一區的和室,透過架高地板的設計展現出屋主喜歡的日式恬淡風情;而為了讓視野更開闊,特別將原本侷限的窗型放大為落地窗,將滿窗的綠意引進與女主人的畫作相映成趣。

IMG_1297  

Before:實木扶手樓梯與壁癌,透露屋齡與潮溼環境問題

傳統樓梯的實木扶手在視覺上較為繁瑣,而且扶手色彩也較為沉重,另外,嚴重的壁癌與木窗框架的老舊問題也有待重新保養整頓。

IMG_8757   IMG_8762  

After:俐落扶手光線指引空間動線,創造時尚美感

重新規劃以簡潔造型的鋁窗,搭配防水漆的施作,解決了牆面老舊問題;另一方面,在樓梯則以泥作搭配如光帶一般的扶手設計,簡化了繁瑣線條,並且讓夫婦倆在上下樓梯時有足夠的光源照明,當然,畫面也更為簡約時尚。

IMG_8756   IMG_8764    

After:茶色鏡面的幾何遊戲,讓過道空間更有趣且寬鬆

登上二樓後迎面而來的是運用茶色鏡面材質做出幾何拼圖設計的畫面,在白牆與淺灰底色的畫面中,溫潤但具有些微反射性的茶鏡讓走道空間顯得更寬鬆,而細膩導圓的收邊設計則增加設計趣味與美感,成為進入主臥室之前的一景。

IMG_1312  

Before:主臥室內眾多木作家具與木窗設計,讓空間顯老派

從依著牆面而設的木作櫥櫃及木窗等,可以看得出設計的年代,此外,老式的開窗高度也浪費了窗外一大片山色美景。

IMG_8750  

After開窗尺度決定空間廣度,展現山居生活的最高價值

主臥室最大改變在於將外牆做內移設計,好讓出一方可走出室外賞景的陽台,同時將原本小窗改為落地式鋁窗結構設計,讓戶外自然景緻完全可引入室內,空間更變得無限寬廣。另外,先將床尾牆櫃全數拆除,改以輕盈的展示吊櫃與電視牆設計,成就了現代明快的臥室風格。

IMG_8721   IMG_8725  

After:深色床頭主牆作空間背景,整合更衣室門片及展示櫃

運用深色木皮與白色床頭板的互襯,展現出對比設計感,而左右則以淺灰底色的牆櫃與霧面玻璃來配色,其中在黑色木皮中融入了更衣室門片,且以橫向黑玻璃來增加浴室、更衣室與臥室間的光源互動與穿透性,使床頭畫面既具個性美同時兼具高度機能。

IMG_8731   IMG_8734  

After:次臥室以清淺木牆作畫布,刻劃出幾何切割的設計感

次臥室內同樣配有更衣間與專屬浴室的舒適格局,並以淺色木皮搭配白牆展現溫暖色調,整個電視牆如畫布般地運用幾何線條做細緻的切割設計,而更衣間內則運用清玻璃來呈現穿透的清爽氣氛。

IMG_8766   

IMG_8768    

After:木感素牆最能襯出自然景致的優雅表情

另一間臥室雖然沒有規劃更衣間,但同樣擁有獨立衛浴空間,而且規劃了實用的閱讀書桌,而書桌旁則以大面積的木感素牆來映襯窗外的綠色自然景致,為了呈現樸素表情,僅以線條刻紋來裝飾木牆,使空間更顯優雅美感

現代人追求便捷而有效率的生活模式,前進都會生活圈成了多數人的人生選項,於是,許多鄉下的宅子往往因此荒廢下來,每每在郊外踏青時看到此情此景時總覺得很可惜,大家都感嘆,若能夠住在這樣山明水秀的環境下就像是天天在度假,但能像屋主陳先生這樣真正行動的人卻少之又少,我想朋友裹足不前的關鍵就在於室內環境不夠舒適、自在,看完陳公館這麼明快、清幽,而又貼近自然的住宅設計,應該讓很多熱愛自然的心又開始蠢蠢欲動,若能將現代的便利生活與自然環境完美結合,那麼移居郊外會不會成為您下一個人生的居住選項呢?

    全站熱搜

    絕享設計 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()