(深坑_陳公館Part1_建築外觀&畫室篇)

荒廢老屋逆齡回春 變身畫家的世外桃源

 IMG_8685  

許多久居城市的朋友應該在內心深處都有種想逃離塵囂的欲望,但是,多數人因工作、俗事而走不開,幸運的屋主陳先生與畫家妻子因已屆退休之齡,加上無後顧之憂,決定將城裡的住處留給孩子居住,而自己則出城來到深坑,找到這棟腹地寬達百坪的宅院,希望能透過離城不遠的郊區新居,落實自己渴望已久的居住夢想。

 Home Data

座落地點:新北市

建築形式:四十年透天別墅

坪數:1F/30+2F/30

格局:1F/玄關、畫室、和室、開放餐廳廚房

     2F/主臥房、次臥房x2、衛浴x4

家庭成員:夫妻

主要建材:鐵件、玻璃、美耐板、鏡面、白色烤漆板、木地板、拋光石英磚、琉璃鋼瓦、抿石子

設計概念及個案說明:

 深坑-陳公館改修平面(1F)  深坑-陳公館改修平面(2F)    

雖說有夢最美,但是,若沒有找到對的築夢推手,夢想怕還是只能在夢中出現。屋主陳先生與夫人選中的這棟老宅腹地雖大,但屋齡已有四十年,加上深坑當地氣候潮濕,又長期無人居住,使得屋況雪上加霜,壁癌、白蟻、腐蝕等狀況百出,百廢待興的窘境也可見一般。因此,設計師謝宗益接手此案後必須先做建築與環境的總體檢,除了內部隔間牆多半拆除重新規劃格局及動線,外牆也做大力補強並且擴大開窗,另外,管路全部重置,就連化糞池都得重新整建,工程之浩大可見一般。

除了原本殘破屋況考驗著設計師的功力外,先前提過屋主夫妻倆大舉搬遷就是為了實現夢想的退休生活,對建築外觀與環境都有自己的堅持與理想,因此決定一改原本的紅磚屋外觀,依著屋主喜歡日式建築而重新設計規劃,從開始討論構圖到施工完成,歷經整整一年時間,一步一步地落實了夫妻倆的桃花源。現在,我們便跟著設計師的設計日記,一起來看看這施工前後的差異。

圖說

IMG_1282  IMG_1279  

Before:草樹雜生的荒廢屋況一目瞭然

舊有建物以紅磚圍牆搭配傳統磚造建築,庭院內雜樹高長,可以看出已經棄置多時,無人照料整理的房子出現百廢待舉的窘況也可想而知。

0703-2  

After黑瓦、抿石子牆、鐵件圍牆,體現日式建築之美

在外觀部分,以原來的建築外牆為雛型,設計出屋主喜歡的日式建築造型,除了在屋瓦部份利用黑色琉璃鋼瓦為建材,在牆面也敲掉原有磚牆及木作,改用抿石子的外牆設計,呈現出清麗、樸實的灰靜身影。

IMG_8674  

After講究工法才能完美呈現古典美感

為了營造出日本建築的懷舊感並解決漏水問題,特別選擇新式琉璃鋼瓦作為屋頂建材,但有別於一般四面斜角的工法,此案特別以六面斜角的工法接榫,呈現出角度變化更大、造型也更細緻,雖然工法複雜許多,但效果更具古典美感。

IMG_1289  

Before大門入內後即見青苔、破瓦,有如廢墟

原本格局在室內一打開大門後雖設有玻璃屏風,但卻遮不住樓梯牆面上的青苔、壁癌,以及抬頭可見的破瓦。

IMG_8704  

After玄關櫃以懸空設計展現輕盈感

入門左側以懸空的高櫃設計來滿足鞋物收納的出入需求,同時考量櫥櫃量體較大特別在底座以內斜造型設計來產生懸空的輕盈感,另外,在右側則以鐵件玻璃屏風遮住樓梯的視覺。

IMG_1298

Before樓梯旁的客用衛浴間直對大門

原本格局是利用一樓樓梯旁的梯下空間規劃一間簡單的客用衛浴間,但僅以玄關的屏風作遮掩設計,門片直對大門顯得不雅,而且因樓梯斜度造成洗手檯處僅有170cm,除了壓迫感外,若不小心還會撞到頭。

IMG_8700  

After半牆設計迴避客用衛浴間的尷尬

先將一樓客用衛浴間向內移,且將門片轉向至餐廳面,避開原本樓梯下低矮的問題,至於面對玄關的牆面則以上半透明玻璃、下半實牆的設計做出具裝飾效果的造型牆,化解了入門即見到廁所門的尷尬。

IMG_1293  IMG_1290  

Before舊屋況的客廳位置狹長,且後端陰暗

入門右側原本做為客廳使用,潮濕生壁癌的牆面,以及客廳後半部因無對外窗造成的陰暗感都是亟需解決的問題,而原本美麗的陽光屋也因老舊而待修

IMG_8687  

After捨正式客廳的格局,將最美風景留給畫室

考量夫婦倆生活作息,以及朋友來訪多在餐廳及和室聊天,因此將擁有庭園景觀的客廳改為畫室,並且以大量玻璃隔間設計來保留採光及空間穿透感。另一方面,在玄關轉入畫室的位置以栱門造型來定位空間,而搭配主牆上屋主的畫作則更見獨特美感。

IMG_8694 1

After通透畫室可享受最愛的日式庭園風情

畫室利用採光罩讓室內與戶外陽光連結,加上地板整個翻新改用拋光石英磚,並將地磚延續至陽光屋使空間有放大效果;而戶外則因有抿石子牆、琉璃鋼瓦屋頂等日式庭園風情,讓作畫累了的夫人可以飽覽最愛的風景。

IMG_8696  

After:畫室天花板遷就結構,設計出立體現代的造型

為了遷就畫室前端天花板大樑結構的阻擋,同時也考慮畫家有掛畫展示的需求,必須架設軌道燈凹槽,因此,將所有條件整合後順利設計出立體造型且前衛的天花板,特別又有型。

IMG_8697  

After:與牆相間的鏡面反射出光源與風景

由於狹長形的畫室後半段無對外開窗,且較陰暗,設計上除了室內照明的加強外,也利用鏡面的反射效果來增加光源及視覺延伸。體貼的屋主則提醒畫室沒有水槽可清洗畫具,所以特別在鏡牆右側為太太設管線作水槽,也讓人見識夫妻倆鶼鰈情深。

看完了這麼漂亮的畫室與環境,心裏面是不是也跟我一樣OS著:『這才是真正的奢華人生嘛!』

退休後可以遠離塵囂,與最愛的人一起相守相伴,讓太太可以隨興作畫,而自己也可蒔花植草享受人生。據說前來拜訪的朋友都欣羨這大庭園,陸續送來不少植栽,讓他們可盡情地在寬廣、優雅的院子裡享受園藝生活。對了!話說這好客的主人沒有設置客廳,那朋友來了該怎麼招待呢?別急,有興趣的話不妨持續關注絕享設計部落格的動向,相信很快就會有答案了!

    全站熱搜

    絕享設計 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()