(新莊全坤峰華-陳公館)

木石設計 讓生活與自然可以再靠近一點!

絕享設計-DSC_1714 

都會人生活步調普遍忙碌、快速,回到家中最需要的是舒適而簡單的紓壓環境,這是公司的終極設計觀,也獲得許多業主朋友的認同,於是,這幾年不少屋主在換屋時,仍紛紛回籠將新居的設計工程委託我們。此次介紹的陳小姐同樣是與我們合作多次的屋主,而在如此的信賴關係中,自然能讓設計溝通進行得更順暢。

Home Data

座落地點:新北市 新莊區

建築形式:電梯大樓

坪數:室內20坪

格局:玄關、客廳、餐廳、廚房、書房、主臥房、小孩房、雙衛浴空間

家庭成員:夫妻+1小孩

主要建材:雪白銀狐石材、鋼刷梧桐木皮、光石英磚、木地板、茶鏡、玻璃、黑鏡、不鋼美耐板、木工

 設計念及個案說明:

新莊-全坤峰華-陳公館

雖然屋主陳小姐一開始便已透過建設公司,依照自己需求在客變期間做了格局的變更,但是,在實際討論設計時才發現原本書房的泥作牆面會讓視野受阻,造成客、餐廳與走道區的狹隘感。於是,決定將書房牆面敲掉改玻璃材質,如此,同樣保有書房的獨立性,也創造格局的開闊性,這是格局上決定性的改變。

從設計主題來看,可以很楚地感受整個室內以大面積木牆與石材交互展演出的自然主軸。而這樣的設計發想來自屋主在溝通時特別調的溫暖氛圍,了讓屋主一回到家立即能有視覺紓壓的效果,在玄關便以雙面木牆的設計,透過鋼刷處理的木紋牆,以及的凹凸變化的立體裝飾木牆來突顯主題,並使木質空間的氛圍、觸感從玄關延伸至客廳沙發牆,讓設計主題更明確。另外,與大面積的木牆做前後呼應的是電視牆的雪白銀狐石牆,以及右側的玻璃書房牆,整個建材的配色比例與輕重量拿捏得極精準,有如樂曲節奏般地起伏,呈現出和諧如森林的律動與大器美感。

圖說

    絕享設計-DSC_1678

木牆變化與茶鏡天花板,凝聚玄關的空間感

在大門進入後,先以延伸的鋼刷木牆櫃遮掩了玄關後端的廚房,同時也利用此區做成美背式的冰箱櫃,好讓廚房的格局規劃更完整;而玄關處除了以燈櫃與鞋櫃來變化出視覺的焦點,在天花板也利用茶鏡營造視覺延伸效果,以避免因大樑而造成的壓迫感。

    絕享設計-DSC_1681  

  立體變化的木牆增加裝飾感與設計細膩度

在玄關右側將木皮材質以立體設計的變化,創造出不同視覺的裝飾效果,並且可藉此整合天花板大樑、壁面柱體、以及銜接客廳的白色餐櫃等不同空間的介面,也可增加設計的細膩度。

   絕享設計-DSC_1699  

白色提供收納機能,也定了餐軸線

餐廳位於玄關進入客廳的動線上,空間的穩定性較不足,而白色櫃的安排則使餐有了軸線定位效果,更具安定性。另外,白色櫃也與電視矮櫃有了橫直對話的設計串聯,使空間畫面更協調。

   絕享設計-DSC_1688  

寬幅電視石牆,拉大了客廳的壯闊氣勢

刻意加寬的雪白銀狐石牆除了可藉由材質來提昇空間的質感外,更重要的是藉電視牆的尺度來放寬客廳的空間感,成功地達成超越20坪住宅的大格局。而電視牆下方則以黑鏡來延伸視覺,以增加前後的距離感,同時也不至於太顯目。

   絕享設計-DSC_1691  

木石對話,透過材質創造出自然的呼吸感

由於屋主希望能有溫馨、自然的空間感,因此,在設計上著重於自然色彩的搭配,並且減少繁雜元素的干擾,讓設計的主題回歸於材質本身的質感表現。另一方面,在設計上以塊狀取代線條,如天花板的層次交疊設計是由玫瑰花瓣發想變形而來,與屋主喜歡的冰塊燈也有呼應效果。

  絕享設計-DSC_1674  

鋼刷木紋牆與玻璃牆一虛一實,建構對比效果

在沙發主牆上以大片鋼刷的立體木紋牆來醞釀出生動、自然的空間氛圍,並透過木推門銜接至書房的玻璃牆,避免完整牆面被進入臥房的走道截斷。而將水泥牆面改玻璃材質的書房牆則與木牆的實木感形成虛實對比的設計互補

  絕享設計-DSC_1710  

冰箱移位可增設吧檯,美背設計更可提升設計感

雖然就著原本位置規畫廚房配備,但因屋主希望有個台,因此將原來被設定於廚房右側的冰箱位置移至左側,並改小巧吧檯,另外,左側冰箱則由玄關以木牆延伸做美背及美側式包覆,如此,不僅在視覺上可將冰箱遮掩,同時也避免玄關一進來就看到廚房的尷尬

 絕享設計-DSC_1705  

轉作隔間牆,省下空間作更多收納

與書房相鄰的小孩房僅有2坪多,空間太小,所以特別將兩房之間的隔間牆拆除,並且將書房牆線縮退出衣櫃的深度作小孩房衣,如此衣就變成最佳隔間;避免書房過於壓迫,書旁保留側設計,刻意沒將櫃做滿,另外,將屋主舊家具重新規劃作書房使用,這樣可省點預算也更環保。

 絕享設計-DSC_1702  

透明書房平日開放,需要時可用簾幔創造隱私性

書房因採用玻璃隔間的關鍵設計,使得餐廳、客廳及書房本身的是也均可得到釋放,不過了界定書房的格局,除透明隔間外,也利用墊高的木地板來作區隔,同時在天花板設有軌道來設置簾幔,在需要時也可保有一定的隱私性。而在靠牆處則設立了置物櫃來滿足小物收納的需求。

 絕享設計-DSC_1731 絕享設計-DSC_1735  

木推門銜接木牆與玻璃牆,作出公私領域的界定

考量空調效率及環保節電設計,特別將公私領域作區隔,同時以木推門來延伸客廳沙發後方的主題木牆,也讓公共區因背牆的設計而有放大空間的效果。另外,進入臥室區的走道天花板則請木工以角料釘出延伸視覺的線條,加上燈光更有光影變化。

 絕享設計-DSC_1716 絕享設計-DSC_1722  

天花浮板化解壓樑問題,處處有收納則滿足屋主需求

主臥室因床頭上方有鋼構大樑,設計時除將床位前移,讓出床頭壁櫃與化妝外,還利用浮板搭配二道不銹鋼美耐板的裝飾來徹底化解壓樑問題;而了滿足屋主的收納需求除了於床尾設有容量頗大的電視櫃與衣,床底下也有收納設計喔!

  絕享設計-DSC_1727  絕享設計-DSC_1723  

延續公共區的木牆元素,緩減小孩房壓迫感

雖然目前小孩在外地並未長期住家中,但是床位、書櫃等功能仍需樣樣俱全,因此,也使2坪多的空間顯得狹窄,於是設計上特別延續公共區的木牆元素,並運用大量的空間留白手法來舒緩壓力。

近幾年居家開始流行簡約自然風,或者也有人稱之北歐風,其實叫什風都可以,最主要是這樣的空間氛圍提供了忙碌生活一個喘息的片刻,而這不正是家應該有的功能之一?所以,不難想像何以這樣的設計風格能跨越國界限制在台灣大放異彩,而這是不是也意味著我們對於裝修設計的定義已經開始跳脫表面的美化,更進一步地講究更深層的心靈滿足呢?

    全站熱搜

    絕享設計 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()