(永和 牙醫診所)

自然風格診所看牙醫也能如沐春風

CF037378.jpg 

看牙醫是每個人幾乎都有過的經驗,但經驗是好、是壞自然因人而異。以我自己來說,幾乎是從進診所的第一刻心中便開始忐忑,莫名的不安讓人開始後悔平日為什麼不多花點心思照顧自己的牙呢?

不過,這幾年進出牙醫診所時,慢慢感覺到診所氣氛似乎有些奇妙轉變,櫃檯小姐親切了許多,牙醫雖然還是板著臉,但有時還轉頭跟同事開開玩笑,最重要的是,等待區昏黃的燈光、淨白的畫面,一時間都快忘了自己是來看牙的?

 Home Data

座落地點:新北市 永和區

建築形式:一樓店面

坪數:室內40

格局:等待區、檯、診療區、 X室、洗滌區(醫師工作區)

主要建材:拋光石英磚、烤漆玻璃、霧玻、噴砂玻璃、明鏡、噴漆、壁紙、楓木染白、外牆水泥板

設計概念及個案說明:

成品牙醫現況圖

這是傳統街廓中常見的商店格局,左右各有鄰接的店面,因此僅有前後採光,狹長的屋型在動線上並沒有太多選擇性,所幸,醫療診所不求花俏,因此,在空間配置上也就依照業主的專業需求來作規劃,並將空間的設計重點放在色彩的運用及燈光氛圍的掌握。

由於原來店面開設做廚具行,因為行業屬性差異太大無法沿用,所以除了洗手間外,內部格局幾乎完全拆除,並從店門口的立面造型、走廊,一直到內部的格局均重新設定。首先,以灰白色調的水泥板取代傳統看板,同時將左右的紅色磁磚柱做包覆,再搭配壓克力材質的招牌與屋簷下的造型燈光,使整個門面與舊觀有了180度的大轉變,也確立牙醫診所的清新質感。而內部則以半實半虛的一道白牆區分出裡外,外部作為櫃檯及等待區,內則是診療區與醫師休息區等。除了有新換的拋光石英磚地板讓整個空間煥然一新外,牆面上則運用大地色彩與燈光的變化來營造出溫暖而明亮的自然氛圍,這也是整個氣氛大轉變的最大功臣。

 

圖說

CF037381.jpg IMG_7243.jpg

改頭換面,變張清新可人的門面

用水泥板淡雅的色澤包覆兩側柱體及招牌,搭配壓克力刻字招牌,清新的色彩與娟秀的質感一改原本舊貌;另外,走廊天花板也利用不規則的造型內嵌燈光設計,為門面增加溫馨可人的氛圍。

 CF037384.jpg IMG_7216.jpg

 透明玻璃門,讓內部的溫暖散發向外

診所內部以一道大地色調的褐麥色主牆,搭配內嵌燈光設計來營造出光牆的自然溫馨感,並擺上一株植栽來減緩一般人對於診所的抗拒感;另一方面,運用透明玻璃門來消弭內外隔閡,使診所內的明亮氛圍與外面的走道更能融洽結合。

 CF037386.jpg  

簡潔的白色診所給人『小品』設計的親切感

從玻璃窗外可以清楚望見等待區的素雅,以及光暈櫃檯的輕盈淨白,營造出小品設計的親切感。而等待區的天花板採用弧線造型與內藏燈光也軟化了醫療空間給人的僵硬印象。

 CF037390.jpg  

格子櫃滿足文書收納,雙用電視櫃台成功吸睛

櫃檯後方設有大量的木櫃,除了讓空間有跳色的層次感外,最重要是可滿足診所眾多病曆、文書等資料的收納。而為了避免等待看牙的病人無聊、小孩吵鬧,櫃檯前方設計為電視櫃,完全不佔空間又能達到吸睛效果,巧妙安排讓人叫絕。

 CF037393.jpg IMG_7242.jpg  

 幾何拼接的等待區主牆,兼具了美感與機能設計

沙發後方為等候區主牆,除了穩重的褐麥色底牆,中間以磁鐵白板設計作為佈告欄,可宣導衛教資訊,而右側則拼接鏡面,讓空間有延伸放大的視線錯覺,再搭配上下放射的光暈讓空間更明亮且溫馨,如果再對照舊屋的單調白牆則更可看出明顯差異。

 CF037398.jpg  

半遮半掩屏風,保有醫病隱私又不破壞空間感

白色的屏風隔出了診所的層次感,也讓看診的病人有更安心、更具隱私的看病空間,而屏風上端刻意保留了部份的鏤空則讓空氣與視野更流通,避免空間感被阻斷。此外,白屏風襯托在褐麥色的牆色上也相當顯眼。

 CF037407.jpg  

屏風上不規則線條如花藝作品,緩減緊張感

半隔間概念的診療區所使用的隔板下為木作、上為霧面玻璃,給空間適度的隔離感,而區隔等待區的隔板左下方有矩形霧面玻璃設計,上面發展出枝幹般的線條,彷彿花藝作品的圖像設計也有緩減緊張感的效果。

 CF037395.jpg IMG_7221.jpg  

地坪覆以拋光石英磚,讓空間徹底換新

將原本磨石子的地板材質換成拋光石英磚,光面的材質與淨白的色澤為整個空間打好膚質,是舊屋翻新設計中重要的環節。當然,天花板上以點狀嵌燈搭配內嵌的洗牆燈,充足的燈光提供明亮的空間感也很重要。

 CF037404.jpg  

美背式屏風櫃隔出了工作區

工作區利用一座美背設計的屏風櫃來做局部遮掩,從診療區看來僅見木屏風,可避免凌亂的工作檯外露,而在工作區則可規劃收納層板來放置需要的醫療器材,相當方便。另外,檯面下方也做了抽屜設計增加收納的多元性。

 CF037403.jpg  

木作外觀軟化了X光室的嚴肅感

X光室內牆貼覆鉛片,外面則包覆木作,而且搭配桌面、櫥櫃設計來增加電腦使用的方便性,整體設計除了有專業、安全的考量外,在空間感上也適度地軟化了X光室的嚴肅感。

專業的商業空間與一般住宅不同,必須以工作環境的專業需求為設計的第一要務,因此,往往給人過於嚴肅或單調呆板的印象。不過,近年來牙醫診所如雨後春筍一般地在街巷間冒出來,並且開始注重其軟體與硬體服務,提供更親切、溫馨的醫病關係,幾乎完全顛覆了小時候怕看牙的印象,難怪現在的小朋友都願意乖乖定期去檢查牙齒,我想,看診環境的改變也是影響看病情緒的重要因素之一喔!

    全站熱搜

    絕享設計 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()