(內湖成功路-武公館)

和風現代宅 創造銀髮夫妻頂客、溫馨新生活

絕享設計-DSC_3581 

隨著社會逐日高齡化,許多家庭在孩子長大、獨立生活後,樂得輕鬆的父母們也可以開始實現第二人生,為自己的未來生活重新定調。今天的屋主武先生正是標準的『新銀髮頂客族』,雖然孩子偶爾還是會回家小住,但平日就是兩人世界的武公館,除了保留一間小客房外,整個空間採溫馨、開放設計,滿足日後退休生活的同時,也展現出現代中不失和煦美感的新和風溫馨設計。

Home Data

座落地點:台北 內湖區

建築形式:電梯大樓

坪數:室內30坪

格局:玄關、客廳、餐廳、更衣間、廚房、和室、書房、主臥室、客房、雙衛浴

主要建材:橡木木皮、鐵件、拋光石英磚、木地板、板岩磚、烤漆玻璃、灰玻、噴砂玻璃、明鏡、噴漆

設計概念及個案說明:

內湖成功路-平面配置圖

因為前任屋主只將屋子簡單隔間作為出租套房,內部的格局如同鴿子籠般,與屋主的需求與期望完全不同,因此,此次裝修除廚房位置不變外,室內格局完全拆掉重新規劃,如此也更能量身訂製出新屋主的生活動線。由於屋主希望為孩子預留一間客房,所以30坪室內先空出二房後,其餘則多以開放設計。從玄關入門先面對玻璃端景牆,向右側為客廳、餐廳與廚房、更衣間,而左側則作為主臥室、書房與客房。特別的是,屋主要求直接將更衣間移出主臥房,配置在玄關與廚房間的過道上,除了讓臥室更顯清幽外,也將過道上不大不小的畸零空間做了最好運用;而廚房與更衣間以折疊門與拉門設計,在需要時可以整個關上遮掩廚房內的雜亂,也可作為客廳大裝飾牆。另外,客廳旁有小和室,這是專為屋主保留作為養花植草的溫室休閒區。至於玄關另一側的書房作開放設計,讓屋內的左右視野串聯暢通,更是成功地拉大了空間格局與氣勢。

絕享設計-DSC_3654  

1.玄關大端景後,藏有雙衛浴的對外玻璃窗

在寬幅的雙色玻璃玄關端景引導下,視線很快移往左右的客廳與書房,不過,這端景牆後其實面對著二間浴室的側牆,由於二間浴室均無對外窗,所以特別用灰玻與白烤玻璃變化出幾何造型來作為玄關端景,同時也為浴室做出室內窗,免得過於封閉。

 絕享設計-DSC_3648 絕享設計-DSC_3651  

2.難處理的畸零空間,變成最實用更衣間

玄關先以板岩磚來作出裡外的區隔感,而右側有穿鞋椅方便坐著穿鞋,左側當然就是鞋櫃。而在穿鞋椅後方與廚房中間因有一段不大不小的空間,剛好作為更衣間來儲放衣物,也間接解決主臥室不大的問題。

 絕享設計-DSC_3600 絕享設計-DSC_3603  

3.三扇拉門拉開大畫面,也阻絕雜亂油煙

在玄關到客廳處安排有更衣間、廚房與餐廳,而除了更衣間的摺疊門外,在用餐吧檯與廚房外還設計有三扇造型門片,拉上門後可直接遮掩廚房、阻絕油煙,讓客廳視覺更乾淨清爽,另一方面也可成為氣派的裝飾牆。

 絕享設計-DSC_3615  

4.引進陽光、綠意、美食享受的現代、和風住宅

屋主喜歡沙發靠著大牆面的坐向,加上廚房管線位置較不易更動,因此,決定以現在向來規劃客、餐廳,同時以半高電視牆作區隔,而靠窗處設計一小和室作為植物溫室,展現出有陽光、綠意、美食與穿透格局的完美公共區域。

客廳-前  

5.鴿子籠大變身!一掃簡陋舊屋形象

將原本鴿子籠般的隔間牆全數拆除,重新定出出入動線、以及客、餐廳的雛形,並且將舊管線重新規劃設計,但是,明顯可見的過低天花板則須靠設計來彌補。

 絕享設計-DSC_3596 絕享設計-DSC_3599  

6.穿透的電視牆設計可緩減壓迫感

看看打開餐廚區與關上拉門後,是不是呈現出明顯不同的空間氛圍呢?

透過具穿透感的半高電視牆來界定客、餐廳,可以營造出二人簡單的生活,又可互相關注對方的一舉一動,同時,也避免客餐廳因隔間牆而有壓迫感。

 絕享設計-DSC_3608  

7.從不對稱天花板作發想,衍生出電視牆造形設計

考量天花板上有不對稱低樑,因此在雙邊以斜坡造形來和緩壓迫感,並且將電視牆造型隨之調整,除了仍以沙發作為電視的中心軸線,向右延伸的造型牆則以三片鐵件柱做為造型來轉移屋高問題,而後方下端則有矮櫃收納電器,櫃上則可擺設裝飾品。

 絕享設計-DSC_3611  

8.開放書房提供玄關充足採光

由於玄關處並無任何採光窗,加上面臨衛浴間及更衣間等封閉空間,在視覺上較侷促、無法紓解,所以特別將書房做開放設計,不僅可引入自然光源,畫面也更通透。另外,摺疊門設計的更衣間如非屋主自己打開就像一般走道造型設計,不易被發覺。

 絕享設計-DSC_3622 書房-前  

9.層板與開放書櫃既美觀又不會壓縮空間寬敞度

之前書房位置作為洗衣房,空間又小又封閉,如今改作書房。因為只有夫妻倆人居住,平日很安靜,因此,採開放設計可享受通透的優點,也不擔心被干擾的問題。在設計上沿著建築造型的內凹設計做為書桌與房間的牆線,如此可避開畸零角的問題,而背後則以層板與開放書櫃設計避免狹隘感受。

 絕享設計-DSC_3624  

10.雙色玻璃牆可讓書桌前的視線有延伸感

除了在書房側板上以玻璃取代隔間牆,書桌與主臥室間的實牆上也特意覆上二段式玻璃造型,一來可呼應玄關的裝飾牆的設計語彙,另外,也讓書房的寬度有加倍的感受,視線也可因為有延伸感而達到紓放的效果。

 絕享設計-DSC_3638 主臥室-前  

11.還原採光窗景,提升主臥室的優質空間感

原本主臥室位置因有浴室遮擋而無對外窗,現在,不但有對外窗,還有矮櫃座榻設計可眺望窗景;另外,在床頭部分則以木作與漆作設計來取代有厚度的床頭板設計,可省下更多空間喔!

 絕享設計-DSC_3642  

12.少了門片雜亂與櫃體壓迫感,主臥室更顯簡約

因為將浴室規劃在主臥室門口外,加上將更衣間移出至玄關旁,讓房間內沒有門片的雜亂感,同時也少了衣櫥高櫃的干擾而顯得寬鬆許多,而在機能上仍保有電視牆、化妝桌與半高矮櫃等收納設計。

 絕享設計-DSC_3632 絕享設計-DSC_3637  

13.多柱體的客房,經改造變成舒適小天地

客房同樣以木作與漆色來裝飾牆面,並且將側牆上的結構柱以木皮包覆成假櫥櫃,或者用展示櫃拉齊柱面的設計來化解突兀感。而天花板則以間接燈光與遮板來淡化低樑問題。還有在窗戶旁利用與柱體間的畸零空間作出小巧實用的化妝檯喔!

 絕享設計-DSC_3618  絕享設計-DSC_3613  

14.利用玻璃牆面來營造浴室內的窗戶感

客廳旁的客用衛浴間除了用玻璃區隔作乾溼分離外,從洗手台鏡面的下方也可隱約感覺到玻璃營造出的窗戶感,可讓空間避免過於封閉的不舒適感。

 絕享設計-DSC_3643  

15.板岩磚與玻璃材質創造浴室的沉靜、清透感

主臥室浴室未納入主臥房內,而是規劃於房門口,讓主臥室內更清幽,且因開門的影響將洗手檯面轉個方向。而兩間浴室同樣都用具止滑效果的板岩磚,搭配穿透的玻璃隔間來創造出浴室的沉靜清透感受。

室不在大,只要剛剛好的滿足就很完美!武先生家有簡單的餐廚空間,恰好滿足銀髮夫妻的輕食習慣,溫馨而巧緻的客廳,正可讓夫妻倆歇歇腳、聊聊天,而客廳旁一隅小小的溫室則讓倆人可蒔花植草、養身修性,再加上通透格局與充足採光的環境,這樣的生活還稱不上神仙眷侶嗎?

    全站熱搜

    絕享設計 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()