(內湖星雲街)

複合夾層空間 化身層次分明的漸層美學住宅

絕享設計-DSC_8319

室內設計除了能協助屋主釐並解決空間機能的需求外,同時也透過合理設計來尋找屋主的風格特質,前者多半可藉由實際溝通來找出答案,但是後者往往必須經由多方觀察、試探才能摸索出端倪。此個案正是經多次往返溝通與圖面解說,從原本現代個性轉而簡約自然,同時將屋主女兒獨具的文藝氣息投射入設計之中,藉重女兒的書法與油畫學習作靈感發想,逐漸落實灰、白、黑的漸層空間色調,並以朱銘木雕藝術的蒼勁塊面來變化出電視牆的俐落折線,使屋主喜歡的藝術元素融入居家生活之中。

Home Data

座落地點:台北 內湖星雲街

建築形式:複合式夾層住宅

坪數:40坪(實內)

格局:玄關衣帽間、客廳、餐廳、廚房、主臥室、女孩房、孝親房、書房、儲藏室、衛浴×2

主要建材:半光岩面磁磚、橡木地板、丁香木鋼刷面、漆、秋香木皮、灰鏡、不鋼美耐板、玻璃

設計念及格局說明:

(內湖星雲街 平面圖)

(內湖星雲街 夾層平面圖)

由於建築格局原就採取複合式夾層設計,加上前任屋主當初以二戶合規劃,導致室內除了在地板上呈現前後二段式屋高,天花板也因二戶合使左右被大樑切割兩半,使空間如同矩形被切分四等分一樣,增加了空間規劃的難度。至於在設計上雖然前屋主作滿裝潢,但是,風格或機能都不符合現任屋主期望,因此,無論是格局位置或風格、材質都重新做規劃。

屋主夫妻與女兒三人居住,對房間數的需求較原屋主少,加上屋主喜歡寬敞開闊的空間感,所以完全捨棄原本繁複又狹隘的夾層裝潢,改目前三房二廳、一書房的格局,且僅有書房與孝親房,以及衣帽間與儲藏二處採夾層設計,保有更舒適而開放的空間感。整個公共區以左右延展的電視牆訂出橫向軸線,並將玄關右側規劃公領域,與左側私領域作出區隔,而電視牆也配合玄關、客廳、餐廳等不同區域的需求來調整牆的高度及機能,滿足了各空間的美感訴求與機能。

圖說

絕享設計-DSC_8345  

1.保留挑高與放寬動線闊展玄關氣勢

保留玄關足3米的挑高,加上天花板黑鏡裝飾讓入門氣勢大開,搭配向右延展的動線設計,呈現出屋主喜歡的寬敞感。由玄關向客餐廳發展的矮牆適巧利用室內地板高低差作定位,可切割出空間層次,且指引出視覺動線順勢向公共區延伸。

 

    舊裝潢比照:

20120823_131353 

舊玄關處:

原本大門面對和室,加上室內多以夾層規劃與木作設計,略顯得狹隘且沉悶。

 絕享設計-DSC_8360  

2.造型玄關兼具了穿鞋椅、置物及光源設計

大門進來即面對電視牆的左翼,除了是玄關造型外,這也是出入區的置物平及穿鞋椅,另外,下方空間除做收納抽外亦加入燈光設計,如同為晚歸的家人保留一盞溫暖燈光一般。

 絕享設計-DSC_8322  

3.半高電視牆與大樑劃定客廳空間

大樑與地板高低差如兩條線垂直將室內劃出四等分,也界定出客廳的領域,在這兒我們撤除舊夾層保留挑高,加上半高的電視牆讓客廳更具有包覆感,而天花板則以簡單的造型將樑、消防管線與燈光一起收入,也更有設計感。

 絕享設計-DSC_8327  

4.沙發牆灰黑白如墨色漸層、邊框如書法勾勒

以屋主女兒擅長的書法作靈感主題,在沙發背牆以白、灰、黑分次漆,呈現出塊狀的漸層感,而邊框則配以鋼刷處理的丁香木材質,寬幅設計與俐落轉折有如書法勾勒的大器筆法,成契合於屋主品味的空間特質。

 絕享設計-DSC_8325  

5.七米長電視牆淡化地板差,化身多元機能牆線

將客、餐廳分別規劃於不同地板高度的二區,再以七米長的電視牆來模糊雙邊不等的地板高低差,並因應玄關、客廳及餐廳等區域的需求來微調牆高,使這堵牆可發展出展示平、電視背牆及置物面等各式機能。

 絕享設計-DSC_8335  

6.原木餐廳設計鋪陳出現代自然風格

由於屋主一開始就鎖定在餐廳內要選用原木椅,所以我們以此設計原點,發展成公共空間的主要材質與用色,展現自然風格。另外,餐廳因地板較高,使電視牆高度相對變低矮,減少壓迫感,反倒像展示般可隨主人心情來擺設裝飾

 絕享設計-DSC_8332  

7.優雅的白色廚房與丁香木牆的對話

深色丁香木牆映襯出白色廚房的優雅,同時將冰箱與客用浴廁門片融合入牆面內,化解視覺的雜亂感。另一方面,現在開放式餐廚空間比原格局更大、更好用,更適合常下廚的屋主需求。

    舊裝潢比照:

      20120823_131419  

舊餐廳與和室:

原餐廳採圓形設計,雖有挑高格局,但空間受限一有壓迫感,且廚房狹小無法滿足現任屋主。

 絕享設計-DSC_8354  

8.看似簡約,但不簡單的樓梯角落

樓梯的設計花了不少時間,希望能用最小空間達成串連的目的,同時還要維持基本舒適與簡約視覺。因樓梯右側空間上書房、下孝親房,而左側則是下衣帽間、上有儲藏室,所以以白色、平面的設計來化簡多門干擾,搭配上方的帶狀燈光則緩減壓迫感。

 絕享設計-DSC_8369  

9.燈光與玻璃穿透元素,改善書房的夾層感

書房位於孝親房上面的夾層,屋高與空間寬度都有不足的問題,因此在設計上先利用玻璃牆讓視覺的限感被釋放,甚至成全室最好視野的一區;另一方面,在成排的書櫃上方藉燈光的設計讓天花板有拉升效果。

 絕享設計-DSC_8373  

10.溫暖中有現代氣息的主臥室

主臥室位於格局後半段,沒有挑高優勢,因此不適合作夾層設計,整個設計以木地板鋪陳出溫暖的氛圍,並將浴室牆門改以噴砂玻璃設計,使視覺更見穿透感,搭配適度的金屬線條點綴則增加現代感。

 絕享設計-DSC_8379  

11.超省空間!三方設計的櫃體取代隔間牆

雖然主臥室沒有空間來規劃出獨立更衣間,不過,長又高的櫃體在容量上也不輸更衣間。因櫃體位置正好是銜接主臥室、孝親房及書房的交界處,所以規劃時決定以櫃體取代隔間牆,並依三空間不同需求規劃出三面櫃體,滿足各區需求。

 絕享設計-DSC_8370  

12.美學尊重小主人意見,機能則考量未來成長性

這房間的小主人相當有主見,無論是門片色彩、地板材質都由自己挑選,其實連公共空間的設計靈感也多來自女兒,可見父母對的看重。至於機能的設計除櫃外,床組或家具等則以活動家具及成長書來配合小主人的需求。

 絕享設計-DSC_8366  

13.孝親房設計簡單卻務實

由於平日屋主父母不住在這兒,所以現在暫時備以沙發床來因應,但是在收納機能上則不馬虎,衣、簡單桌檯及應有機能均不少,做客房或未來父母常住都可以,是相當務實的設計。

有 時候會覺得,找到適合於屋主生活的空間風格,常常比空間設計本身還重要,或者應該說最完美的設計就是與屋主氣味相投的設計。其實,這棟房子原本的裝潢不算 太老舊,相信原來的設計者也是依照舊屋主的需求而規劃,但是,對於現任屋主而言,多一間夾層就少一點開闊感,多一面木作牆就少一些留白,原屋主認定對的, 新屋主看來都不對了,而對於設計師而言,這不是對錯的問題,而是適不適用、對不對味的問題,而想要圓滿完成這樣任務,我想除了設計師能將心比心與用心傾 聽,應該也別無他法。

    全站熱搜

    絕享設計 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()