(台北 中山北路)

拆牆重建格局,陰暗老屋變成自然陽光宅

絕享設計-DSC_9755 

屋主劉小姐對於住家附近熟悉的地段、以及住慣了的周邊環境,雖然相當喜歡,但是,已經快二十年的老房子,在生活品質上確實顯得有些不足與將就的無奈,而且建築本身也出現年久待修的老態,因此,劉小姐決心將老住宅重新改造裝潢,讓正在成長中的孩子也能住得更舒適、健康。

 

 Home Data

座落地點:台北 中山北路

建築形式:18年中古屋

坪數:29(室內)+4(前後陽台)

格局:玄關、客廳、餐廳+廚房、主臥室、小孩房×2、書房、衛浴×2

主要建材:拋光石英磁磚、超耐磨木地板、栓木鋼刷面木皮、噴漆、紫杉木皮、茶鏡、茶玻噴砂、南方松、結晶鋼烤面板、鐵件噴漆

 

 設計概念及格局說明:

中山北路-劉公館原始平面圖.jpg中山北路-劉公館平面配置圖   

因為已是十八年的中古住宅,原本老式建築的開窗面積就比較小,加上廚房與房間有多處隔間牆的遮擋,使人一進客廳便感覺陰暗。此外,前後陽台地形狹長,再加上女兒牆、鐵窗等遮掩,讓室內採光條件更差。所以,在格局規劃上先將封閉廚房牆面打開,接著將前後陽台的牆面開窗做適度放大設計,順利地引入客廳與室內的雙面採光,對外的視野也變得較開闊,再搭配大量白色立面配色,讓屋內轉為明亮且氣流更順暢的陽光好宅。

另外,由於屋主喜歡開放式廚房,特別將餐廳與廚房合併設計,這樣變更後也可讓用餐空間與工作區雙雙變大,而且白色廚房也成為公共區最美麗的景緻焦點,這個區域的改變也是讓整個房子脫胎換骨的關鍵設計喔!

除了將房子整個變美外,在實用機能面上也很有看頭,因原本三房格局不能減少

,但屋主希望能增加書房與更衣間,因此利用舊有的過道區增設書房,讓二位小朋友可以有更安定的讀書區,而主臥室則以牆面外移方式增加了更衣間。另外,在廚房與客廳的牆面上則有大量收納設計,在居住的質與量上均大大升級

 絕享設計-DSC_9751  

1.白色調與戶外窗景進行光合作用,交織出陽光美宅

整個格局最關鍵的變更在於將廚房牆面拆除,讓餐廳合併進入廚房,同時把外牆的小窗戶改為落地窗,頓時讓公共空間變得既寬敞且明亮,而客廳白色的電視牆則於窗景進行光合作用,更強化自然印象與輕盈舒適的空間感。

IMG_3616 

客廳舊況:因餐廳使空間產生畸零凹槽感,而緊接的廚房則完全遮住採光,導致客廳僅剩單向採光。

 絕享設計-DSC_9767  

2.鞋櫃界定出玄關空間,並可擋住穿堂煞

為避免穿堂煞,在入門處設計一座高鞋櫃,同時也配合地板材質的變化區隔出玄關空間,但因擔心櫃體有壓迫感,在櫃體中做凹槽設計增加穿透感;此外,玄關方便出入整理儀容的大穿衣鏡直接面對主臥室門,所以利用鐵件與玻璃設計一穿透屏風,也增加裝飾感。

IMG_3666 

◎大門舊況:沒有特別設計過的玄關機能性低,且有穿堂煞的風水問題。

 絕享設計-DSC_9770  

3.茶鏡線條×鋼刷面栓木主牆,提升自然美感

客廳選用白色作底色,讓空間放大且更明亮,再以裝飾有茶鏡線條的鋼刷面栓木主牆,讓室內更有聚焦效果,也更自然紓壓;而茶鏡設計可讓主牆更有延伸感與變化性,呈現出簡約自然的設計感。

 絕享設計-DSC_9777  

4. 放大窗景增加採光,整合主牆更有設計感

一方面將客廳落地窗開放大至主臥室隔間牆來提升室內明亮感,再搭配陽台南方松圍籬裝飾使畫面更自然。另一方面,沙發背牆可整合主臥室門片與書房的推門,讓客廳主牆面寬放大外,運用木作噴漆或搭配茶色玻璃的設計,在視覺上可與玄關鐵件玻璃屏風相呼應,也提升設計的整體性。

IMG_3619  IMG_3620 

◎原本客廳因單向採光,加上開窗小以及陽台鋁窗等因素,讓空間有種被束綁的拘謹與陰暗感

 絕享設計-DSC_9773  

5. 量身設計打造的餐桌吊燈外顯個性、內藏玄機

合併了餐廳的白色開放廚房實現了屋主夢想,而且引入後陽台戶外視野的設計也為室內帶來最美麗的景致。為了讓餐廳更出色,特別設計訂製餐桌上的吊燈,以鐵件與木工結合,讓吊燈下方可照明、上端則可做調味罐等物品收納,這絕無僅有的燈飾,讓整個家更特別。

IMG_3623 

◎原始廚房老舊不說,小窗戶更影響採光,至於後陽台也因鋁窗遮擋無法看到外面公園景色,相當可惜!

 絕享設計-DSC_9758  

6. 貼心機能與大量收納設計,讓餐廚空間超有料

餐廚空間機能性很高,為滿足屋主喜歡喝咖啡的生活習慣,在廚房與客廳交接處的高櫃內,設有放咖啡機的位置,下方還設計可拉出的支撐檯面,泡茶、泡咖啡都方便。同時將餐廳與小孩房鄰接的牆面改為牆櫃,完全滿足屋主大收納量的需求。

 絕享設計-DSC_9788  

7.走道改建為穿透書房,既實用又美觀

將原本進入臥室的通道重新調整,再將主臥室門片改至客廳,『無中生有』地創造出書房讓二位小孩有專屬閱讀區,而在書房推門上則採木作結合茶玻設計,一來避免空間的封閉感,也讓屋主可以隨時了解小朋友讀書的情形。另外,,書桌上方的書櫃選擇開放式設計,如此也可減少壓迫感。

IMG_3643 

◎之前主臥室與二間小孩房均需透過走道串聯,既浪費空間,也增加狹隘感受。

 絕享設計-DSC_9803  

8. 灰黑白的幾何主牆裝飾,展現空間個性

主臥室除了將窗戶放大增加明亮度外,在主牆上以漸層的弧線設計,增加空間個性美;除了床邊設有小巧的梳妝台,在一旁則設置矮櫃增加收納量,特別的是在矮櫃上方的牆面上改用茶色玻璃,可讓主臥室的好採光順利引入隔壁無對外窗的書房

IMG_3633 

◎主臥室與客廳同樣面臨小窗戶與陽台鋁窗雙重阻擋,而產生了陰暗的問題。

 絕享設計-DSC_9808  

9. 主臥室隔間牆外移,放大格局成全了更衣間

原來主臥室較小,並且無設計更衣間的條件,因此,將主臥室牆面向客廳稍稍外移,並將主臥浴室重新規劃後,再結合進出浴室的過道區來設計出一更衣間,讓屋主的生活動線更順暢,也避免了過多櫥櫃影響視覺的整齊性。

 絕享設計-DSC_9794  

10. 小孩房窗戶與床拉齊,讓視野更廣闊

小孩房的設計延續公共空間的自然簡約,而且除了將小窗戶放寬外,特別將窗戶高度向下降約40CM,如此恰可與床高度切齊,在視覺上產生落地窗的開闊感覺。

 絕享設計-DSC_9791  

11.小孩房不只設備齊全,後陽台變儲藏間更增機能

二間小孩房的格局雖大致相同,但是在床頭設計上略有些許變化,展現出不同美感。另外,由於後陽台空間過長,所以特別切割部分小孩房旁的陽台區另闢一間小儲藏間,也可增加更多收納設計。

現代生活極度注重管理與效率,而住宅設計其實也就是我們的生活空間的管理學,同一個空間可能因為散漫、放任的使用而顯得陰暗不舒適,若能經過有效的重劃,甚至放大開窗、整容裝飾,或許就可以得到一個完全不同的新環境,也希望每位好朋友的生活空間都可以獲得最佳的管理與利用。

    全站熱搜

    絕享設計 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()