(台北 南京東路 陸公館)

斜拉牆線,小屋放大享受的關鍵設計!

絕享設計-5560  

為了讓一樓僅有12空間裡,能置入樓梯間、廁所、客廳、餐廳、廚房,以及二樓9空間中規畫出小孩房、淋浴間、主臥室、洗衣陽台,我們將每個空間交錯通道相疊,以減少獨立通道,不浪費一絲一毫的空間;同時以斜面的電視主牆作為空間視覺焦點,沒有了實面隔間牆的阻撓,順利放大了空間感。另一方面,與從事工業設計的屋主在設計層面上的交流更顯為細膩,如牆的斜角角度,或者中高隔屏的高度微調均更為敏感。室內除了運用多樣色彩給了每一個空間主題外,材質的變化也融入整體空間,這除了需要設計者大膽嘗試的創意外,更說明屋主對設計的高接受性,而屋內的陳列擺飾品多是屋主夫婦集多年的收藏,也透顯出屋主的品味。

Home Data

 座落地點:台北 南京東路

 建築形式:四米挑高住宅

 坪數:一F / 12 + F / 9

 格局:一F / 客廳、餐廳、廚房、浴廁、戶外陽台 + 2F / 主臥室、小孩房、淋浴間、工作陽台

 主要建材:噴漆、亮面及毛絲面不銹鋼板、雪白銀狐、 印度黑大理石、灰玻、黑鏡、強化清玻璃、柚木皮、超耐磨木地板

 設計概念及格局說明:

南京東路原始平面圖.jpg 

南京東路平面配置圖1F.jpg  南京東路平面配置圖2F.jpg  

為了讓這棟挑高四米的建物,在空間利用率與空間感上有更協調的運用,在二樓僅規劃二間房、淋浴間及工作陽台,使一樓客廳上方保留挑高,另外二樓房間採清強化玻璃隔間,化解了房間內外的封閉感。至於一樓的關鍵規劃,則在於入門後即映入眼簾的斜向電視主牆。由於一樓需有客廳、廚房、衛浴間及餐廳等分區,但因為空間地形為狹長形,若沿襲一般與外牆平行的牆線來格間,將使切割後的空間變得更狹窄,因此,我們決定將牆線拉成斜向,好讓牆線內的樓梯長度更從容,而廁所與廚房雖空間漸縮,但也恰好獲得滿足;另一方面,牆線外的客廳則由大門向內延展呈現漸寬的格局,並串連了戶外陽台的開闊感,精準計算的規劃滿足了每一區需求,真正讓格局放大,展現超乎12空間的可能。

除了格局令人驚喜,在空間品味上以大量色彩及自然材質來呈現,從廚房延伸至餐廳的柚木牆櫃為室內主要視覺基調,成功地與戶外優質採光呼應,產生休閒氛圍。另外,搭配多元的色彩牆面或畫作、飾品等配置,則讓屋主的生活場景更活潑、生動,讓一家三口的生活更精彩加溫。

 絕享設計-5569  

 1.上下、左右聰明分區,零走道避免空間浪費

將長形挑高的空間切分為上下及左右四區塊,規劃出公私領域與客、餐廳、廚房,由於屋主對空間比例相當注重,而且也希望能在有限的空間中盡量放入更多機能,所以從平面圖中可以見到屋內幾乎零走道,以確保每寸空間都做有效利用。

 絕享設計-5572  

2.斜向牆線,讓客廳、樓梯與浴室都加寬

考量樓梯、浴廁及廚房等機能需要隱蔽設計,因此在一樓藉電視牆作定位,使牆面向大門處延伸,但若沿用一般與外牆平行的牆線則容易讓雙邊空間變小,所以特別將牆線斜拉,從大門向室內漸寬設計,同時以木拉門將樓梯遮住以避開風水問題。另外玻璃牆搭配雪白銀狐石材則可遮蔽牆後的廁所,電視牆採半高設計可藉廚房柚木牆來增加客廳的視覺景深。另外,客廳與樓梯也都獲得放大空間的效果。

 絕享設計-5574  

 3.柚木櫥具櫃紋理自然增加休閒感,形成完美背景

 大門門後運用暖灰色牆面來聚焦,且以不銹鋼材做內嵌點綴設計的鞋櫃,滿足美感與機能的要求。另一角度,在廚房內的柚木廚具櫃是大廳的主要畫面,與暖灰色牆及黑石底座、雪白銀狐大理石的電視主牆形成對比,也適時地增加空間色彩的豐富性

 絕享設計-5563  

4. 納戶外陽台入景更寬敞,捨主燈改童趣吊飾超溫馨

斜向主牆設計讓沙發與電視獲得足夠的觀看距離,再搭配客、餐廳的戶外陽台造景,讓空間有延伸向外的感覺,絲毫不顯小坪數的狹隘感。此外,客廳因保留挑高設計而顯得更開闊外,天花板兩側以間接光源設計,再以童趣十足的吊飾取代主燈,讓小兒子從房間就可以直接看到

 絕享設計-5570 絕享設計-5573  

 5. 電視牆雙面利用,水槽與電器櫃上下互嵌

由廚房延伸至餐廳的廚具櫃是全屋內最大的收納區,此處選擇以浮雕立體感的柚木皮做鋪面,對整體視覺有穩定及增加休閒感的作用。而電視牆的設計也有玄機,前方電視下側以內凹設計的電器櫃與後方廚房的水槽上下互嵌,讓雙邊的機能都能滿足。

 絕享設計-5566  

 6. 紅色畫作活化客廳,讓簡約陳設更有熱力

 活潑色彩是此空間的另一重點,全室共用了六個色彩牆面,即使以白色為基調的客廳,也利用搶眼的一幅紅色畫作,搭配簡約的沙發、書櫃、立燈等組合,讓空間變得更有活力與熱度

 絕享設計-5567  

 7.鉻黃牆色+屋主品味=百分百的溫暖

 裝修不見得要大刀闊斧,在原有洗石子牆面施點色彩魔法;再掛上幾幅屋主收藏的畫,點幾盞投射燈,就能讓餐廳主牆展現魅力。其實屋主對生活十分用心,不但在屋內四處以傢飾品來佈置居家,且屋內大部分家具也都是原本舊家搬過來的,在新家延續了屋主的不變的好品味。

 絕享設計-5573  

 8. 暖色系牆與木感櫥櫃,絕配!

 餐廳因左右二側各有一堵結構牆而受到先天侷限,不過,透過有層次的暖色系牆面色彩,恰可與廚房的柚木廚具櫃呼應,可以說是絕妙搭配!而大膽的色彩更可讓用餐空間提振全家人的食慾喔

 絕享設計-5581 絕享設計-5582  

 9. 私密空間精準利用,處處有收納

 連接夾層的樓梯外有推門遮掩,而右側則是廁所,在精準的計算後不僅樓梯階數與高度都很足夠,連階梯下的洗手台也很寬敞、不見壓迫。而且除了階梯內可規劃抽屜櫃,連馬桶後方也設置有儲藏櫃,讓小空間的收納力大大增加。

 絕享設計-5579 絕享設計-5580  

 10. 透明淋浴間提供機能,卻不給空間更多負擔

 樓梯轉上夾層,首先遇見的是洗手檯與淋浴間,由於地處隱密地帶,所以決定以透明玻璃作為淋浴間隔間,減緩壓迫空間感。而在淋浴間後方燈光處則善用畸零空間設置了儲藏間。

 絕享設計-5576 絕享設計-5577  

 11.主臥室善用畸零空間作好收納設計

 深紫色的床頭板是主臥室的主角,典雅色彩展現出沉穩而舒適的美感。面對挑空處採玻璃隔間可望見客廳美景,同時在上方外推做出層板櫃來增加包包的收納區。另外,在淋浴間的旁的推門內有儲藏間,在床舖右側也利用樑下空間加掛大片銀色捲簾來遮蔽衣櫥。

 絕享設計-5575  

 12.小孩房色彩活潑,活動家具可隨孩子一起成長

色彩是小朋友接觸藝術的第一課,在小孩房漆上了活潑的淺綠色,讓孩子如徜徉在綠草如茵的大地上,享受清新的空間呼吸。房內除了床舖外均採活動家具,好讓屋主未來可依孩子成長更換適合的配備。特別的是床鋪下右側設有收納櫃,而左側則讓給一樓大門,以便提升屋高。

 絕享設計-5578  

 13.工作陽台明亮、舒適,做家事也有好心情

 夾層設置有工作陽台,雖採封閉式設計可增加室內使用面積,但選用白膜玻璃透光不透明採光罩則仍可引進光源,使空間有隱私且可享受暖暖的陽光。

 絕享設計-5583  

 14.現代簡約外觀與室內的自然風完全契合

 一樓戶外陽台鋪設以南方松木地板與採光鐵件等設計,讓室內外的休閒氛圍串聯,給全家人更多活動空間。

屋主,對於色彩接受度頗高,使得整個案子有了更活潑可人的畫面與質感,同時也因為擁有打破傳統格局的勇氣,讓設計師有了更多嚐試的可能性,最重要的是,屋主平日就關注自己生活的細節,因此,常常自己以照片、飾品、畫作等來豐富空間的趣味與品味,如此也讓整個空間更有屋主自己的味道喔!

 

    全站熱搜

    絕享設計 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()